Biblioteca Sant Gervasi, un proyecto de arquitectura

VN:F [1.9.13_1145]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Montse Morales (Tedise)
Directora Creativa de Ártidi
Caminante de la vida, apasionada de lo nuevo, inquieta por naturaleza, viajante en busca de ideas, creativa insaciable, cazadora del tiempo, amante del saber comer, compañera sin rutinas

Categoría: Arquitectura

Este año la Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall diseñada por BCQ Arquitectes ha sido premiada por los Premios Ciudad de Barcelona dentro de la categoría de Arquitectura y Urbanismo.

foto 122 arquitectura

Categoría: Arquitectura

Este año la Biblioteca Sant Gervasi Joan Maragall diseñada por BCQ Arquitectes ha sido premiada por los Premios Ciudad de Barcelona dentro de la categoría de Arquitectura y Urbanismo. Para marcar la ocasión estamos encantados de compartir nuestra reseña sobre el edificio que salió publicado en B-Guided # 59. Felicitaciones a David Baena y Toni Casamor.


La más reciente biblioteca pública de Barcelona es un edificio modesto pero sin duda cautivador, que se integra perfectamente en el paisaje que lo rodea, dentro del recinto del Centre Civic Vil·la Florida del barrio de Sant Gervasi. La biblioteca penetra en un lado del terreno convirtiéndose en muro de contención habitable y sustrato para el jardín elevado que rodea la villa. Ocupando casi dos manzanas, los jardines salvan un desnivel entre las calles Muntaner y Sant Gervasi de Cassoles, proporcionando un valioso recurso verde en esta parte densamente edificada de Barcelona.


El volumen de dos plantas del edificio de la biblioteca se fractura a fin de crear una serie de espacios interiores de una escala humana e íntima que se organizan en torno a tres patios que llevan luz a la planta inferior. Las zonas dedicadas a los libros y la administración se sitúan en la parte trasera del edificio, comunicadas con el muro de contención. Una escalera exterior nueva proporciona al público otro acceso al centro cívico y a los jardines. La envoltura externa del edificio se expresa con una disposición en zigzag de muros rebajados y revestidos de estucado grueso, con solo dos volúmenes distinguibles dentro de los jardines: uno de ellos brinda acceso y el otro incorpora una claraboya por encima de la biblioteca infantil.

foto 122 arquitectura
foto 215 arquitectura
foto 314 arquitectura